学校法人石坂学園 厚生労働大臣指定・食育推進校

長野調理製菓専門学校

企業からのメッセージ

HOME > 企業からのメッセージ

様々な職種がある料理の世界で、先輩たちは更なる夢を抱いて頑張っています。
そんな先輩たちが働く企業の方々から、
料理や製菓のプロを目指す人達へのメッセージを聞きました。

ホテル国際21

学校で学んだ調理への心構えと技術の基礎は
プロの調理師として成長する上での土台となっている。

ホテル国際21 株式会社
総務部長

田中 隆さん

ホテル国際21は、長野に根付き、地域の皆様に親しまれるホテルであると共に、非日常の特別な日にもご利用いただける品格のあるシティホテルとしてもありたいとの思いで、従業員一丸となり、お客様満足度の向上に努めております。

それは調理師としてホテルの厨房に立つ長野調理製菓専門学校の卒業生の皆も一緒です。数百人に及ぶご宴席の料理においても、一皿一皿にお客様の喜ぶお顔が見たいという思いから、魂を込めて調理に従事しています。

それには、学校で学んだ調理への心構えと、技術の基礎が土台となっていると感じています。その土台の上に、お客様に提供する料理を仕上げる為の技術と知識を現場で一つ一つ経験し、また、努力を惜しまない姿勢があるからこそ、プロの調理師として任せることができるのです。

プロとして一人前となるのに近道はありません。本当に料理が好きで、お客様に安全で美味しい料理を提供したいという方と共に働きたいと考えております。

THE FUJIYA GOHONJIN

美味しい物を食べている時って幸せですよね
人に幸せを与えられる仕事って素晴らしい。

株式会社 藤屋
THE FUJIYA GOHONJIN
エグゼクティブシェフ

島田 清さん

美味しい物を食べている時って 幸せですよね
人に幸せを与えられる仕事って 素晴らしいことです
好きなことを仕事にできたらいいですね
それが生涯の仕事になったら 素晴らしいことです
本当に好きなことはなんですか?
本気で好きになって 本気で取り組んで
努力と時間を惜しまない姿
一生懸命になってください
諦めなければ願いは叶います

「正範語録」
実力の差は努力の差 実績の差は責任感の差
人格の差は苦労の差 判断力の差は情報の差
真剣だと知恵が出る 中途半端だと愚痴が出る
いい加減だと言い訳ばかり
本気でするから大抵のことはできる
本気でするから何でも面白い
本気でするから誰かが助けてくれる
(作者・出典不明)

小布施 鈴花

プロの調理師として、人としての生き方、大人としての在り方、
自分の未来を、一生涯かけて追い続ける。

株式会社 小布施 鈴花
代表取締役

鈴木 徳一さん

これからプロを目指す学生のみなさんへ。

人は食べなければ生きていけません。大地の恵みや海の恵みの恩恵をたくさん受け、私たちの命はあります。その源に関わる仕事が、私たちプロの調理師だと思います。私たち日本料理の板前の修業は、これで良いという限りはなく、無限であると思います。「耕せど尽きず」という語もあるように、プロの調理師として、人としての生き方、大人としての在り方、自分の未来を、一生涯かけて追い続けるものだと思います。

長い人生の中で、何度も挫折することがあると思いますが、私たちの目の前には、常にお客様がいらっしゃるのを忘れないでください。大切なお客様が私たち調理師を成長させてくれるのです。

これからプロを目指す学生の皆さんと、いつの日か同じ厨房に立ち、共に料理の道に精進していきたいと強く願っています。

パティスリー・ヒラノ

興味のあることに熱心に取り組み、視野を広げていけば、
プロになった時にきっと役立つ。

有限会社
パティスリー・ヒラノ
代表取締役

平野 信一さん

当店に入社した人には必ずお話ししていますが、自分の目標をしっかり持ってほしいです。

「シェフとして働きたい」「お店をもちたい」「自分の感性を生かしたケーキが作れるようになりたい」「コンクールで入賞したい」等々、自分なりの目標をしっかり持っているかどうかで、仕事に対する取り組み方、上達はまるで違ってきます。興味を持って食べ歩きをしたり、試作したりすれば、一段と自分が磨かれていきます。

お菓子作りは素材から味、形、etc... 全て作り上げていく創造的な仕事ですので、自分に技術がなければ何もできない反面、自分の努力がそのままお菓子に表れます。

学生の時は、いろいろな授業や体験を通して、自分の好きなこと、進みたい道を見極めるとても大切な時期だと思います。また、時間を比較的自由に使える最後のチャンスですので、自分の興味のあることに熱心に取り組んで、視野を広げていけば、プロになった時にきっと役立つと思います。「何でも見てやろう、やってみよう。」の精神で頑張ってください。

オリコ学費サポート

長野調理製菓専門学校同窓会