今日の実習

乾焼蝦仁 鶏粥 芒果布丁

2017年12月12日

乾焼蝦仁 鶏粥 芒果布丁

今日の実習では、乾焼蝦仁(エビのチリソース)鶏粥、芒果布丁(マンゴープリン)の3品を作りました。乾焼蝦仁は下処理をし、火が入りすぎると固くなってしまうので、手早く仕上げ、春雨は高温でさっと素揚げし、盛り付けました。鶏粥は水で洗った鶏肉を水から煮立て、薄切りにした生姜と調味料を少々加え、途中で洗った米を加え、全体にとろみが出たら鶏肉をほぐして、鍋に戻し、味を調えて完成です。付け合わせで、ピータン・ザーサイ・ワンタンをそれぞれ調味したものと一緒に頂きます。芒果布丁はマンゴーの実を粗くつぶし、温めた牛乳にゼラチンを加えて材料を全て合わせて冷やし固めます。盛り付けに、マンゴーソースと生クリームで盛り付けました。

調理師学科中国料理講師: 坂山詠美子先生