2. 学校案内

校長 石坂 豊明

長野社会福祉専門学校
校長 石坂 豊明

急速な高齢化社会に伴い、認知症老人等の介護を必要とする高齢者が増え、その一方で、核家族化等により家庭介護力の低下が進み、介護の社会化が年々求められてきました。国はこのような高齢社会への緊急対応策として、昭和62年「社会福祉士及び介護福祉法」を制定し、介護福祉士の国家資格制度が誕生しました。

その後様々な福祉施策の改革が行われ、平成12年度からは介護保険制度、平成15年度からは支援費制度等、措置制度から利用者自身が福祉サービスを選択する時代になり、より質の高い介護サービスが求められるようになってきています。

本校はこのような国家資格である「介護福祉士」養成のため、充実した施設・設備と優秀な教授陣を擁し、介護のスペシャリストとして、技術面と人間性の両面でバランスのとれた優れた専門的能力を有する人材育成を目的として平成4年に長野県で初めて開校いたしました。

開校以来、地域社会とのふれあいを大切にし、オープンカレッジの開催、ボランティア活動への参加等を積極的に行い、福祉社会の担い手として幅広い知識・技術と感性豊かな人間性を身につけた介護福祉士を社会に送り出してきています。

学校見学を希望する方は、事前に電話連絡のうえ、
土曜・日曜日・祭日を除く毎日午前10時より午後3時の間にご来校ください。

長野駅東口から徒歩15分
お分かりにならない場合はお気軽にお電話下さい。担当の者がご案内致します。