こんな料理をつくりました

HOME > こんな料理をつくりました

おうちでdeliごはん

こんな料理をつくりました

食育クッキング教室

夏野菜のグラタン マグロのたたきオクラ和え

2018年07月12日

夏野菜のグラタン マグロのたたきオクラ和え

本日のおうちでdeliごはんは「夏野菜のグラタン」と「マグロのたたきオクラ和え」をつくりました。
 グラタンの夏野菜は少々厚めに切り薄く小麦粉をまぶしたら油で揚げて、一度火を通しておきます。耐熱皿にバターを塗り、ミートソース、ホワイトソース、夏野菜を交互に盛り、最後にチーズを振りかけ180度のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。今回作ったミートソースとホワイトソースは、パスタソースやカレー、シチューなどいろいろアレンジすることもできますよ。
 マグロのたたきは棒状のマグロをフライパンで表面だけ焼いて冷水で冷やします。水気を取ったらわさび醤油に絡めて漬けておきます。あられ状に切った長芋と叩いたオクラを合わせ上に盛り付けます。すりごまと醤油、煮切った酒とみりん、梅肉、わさびをあわせたタレをかけていただきます。

講師: 増山 俊之先生