レシピ集

HOME > レシピ集

キエフ風カツレツ

材料(4人分)
■ガーリックバター(エスカルゴバター)
バター125g
ニンニクすりおろし(40g)1株分
コショウ少々
小匙半
パセリみじん切り20g
■主材料
鳥胸肉、鶏笹身、豚ヒレ肉、豚ももスライス肉、飛魚、キス、タラ等のとても淡白な素材を薄く開いたもの。
■衣
小麦粉、溶き卵、生パン粉(細)
■揚げ油
■付け合せ
季節の温野菜

作り方

1、淡白な素材を薄く開き、塩コショウをしてガーリックバターを中央に来るように巻く。このとき穴が開いているとガーリックソースが出てしまいすごくはねます。小麦粉やクズ肉を上手に貼り付けて包んでください。
2、ガーリックバターはラップに棒状にして包んで冷凍すれば使う分だけ使用可能です。
3、包んだものに衣をつけて色よく揚げて下さい。生パン粉を使用すると水分を含んでいるため油を吸収する量が減ってカラッと揚がります。但し、中はバターソースですからハイカロリーは覚悟して下さい。
4、付け合せはなるべくサッパリした温野菜が良いですね。
5、中から鮮やかなグリーンのソースが出てきて、淡白な素材を美味しくしてくれます。

西洋料理 一覧へ戻る