こんな料理をつくりました

HOME > こんな料理をつくりました

おうちでdeliごはん

こんな料理をつくりました

食育クッキング教室

一晩かけて発酵させるパン・豆鯵の南蛮漬け・しそジュース

2014年07月17日

一晩かけて発酵させるパン・豆鯵の南蛮漬け・しそジュース

本日のデリごはんは、一晩かけて発酵させるパン・豆鯵の南蛮漬け・しそジュースを作りました。
一晩かけて発酵させるパンはあらかじめ材料をすべて合わせてラップをしておき、温かいところに一晩または5時間以上置いてえおきます。そしてボウルで軽くガス抜きし、クッキングペーパーなどを敷いた鍋に入れ2次発酵させてから焼きます。ほとんと捏ねないのですがしっかりとしたグルテンができ、焼くと外はカリカリ、中はふんわりとしたパンが焼きあがります。豆鯵の南蛮漬けは、豆鯵を下処理し、片栗粉にまぶして揚げます。隣でタレを温めておき、揚げたての豆鯵を加え、味をなじませ野菜を加え、軽く火にかけます。しそジュースは、今の時期にぴったりな甘さと酸味ですっきりとした味わいでした。

講師: 小林冨美子先生