こんな料理をつくりました

HOME > こんな料理をつくりました

おうちでdeliごはん

こんな料理をつくりました

食育クッキング教室
TOPに戻る

れんこんのホットサラダ・百合根の梅肉和え・バナナシフォンケーキ

2015年01月29日

今回のデリごはんでは、れんこんと豚ひき肉を炒め、そこに合わせ調味料を入れて仕上げに三つ葉を散らしたれんこんのホットサラダと、一つ一つに百合根をばらし、茹でて梅干しの梅肉または梅ペーストとだし汁、煮切りみりんで和えた百合根の梅肉和えと、基本のシフォンケーキの中に潰したバナナを合わせ、焼き上げたバナナのシフォンケーキの3品を作りました。バナナのシフォンケーキは1人1台焼き上げました。メレンゲをふんわりと立てるのがなかなか難しいところですが、受講生の方々のシフォンケーキも綺麗に膨らんでいました。

講師: 小林冨美子先生